Андрей Травин
Юрий Наумов
7 и 8 мая выступил в ЦДХ (а несколько дней до этого он дал соответственно квартирник и концерт для полусотни своих поклонников в библиотеке на Страстном бульваре). Это редкие концерты, которые случаются в Москве один раз в году.
В конце восьмидесятых Юра Наумов был дружен с Башлачевым. За давностью времени казалось, что эти две нервные гитары так называемого ленинградского рока замолчали почти одновременно. Но если Башлачев ушел от нас лицом вниз на жесткий асфальт, то Юра Наумов оказался в Нью-Йорке, где записал свой новый альбом. Вся эта история довольно хорошо описана в интервью Саши Шермана с Юрием Наумовым в первом номере Zhurnal.ru.
Тексты Ю.Наумова не имеют большого общественного звучания в любых смыслах. Иногда они психоделические, но чаще просто личные, порой откровенные настолько, что не каждый станет выносить на публику подобный хриплый вой под гитару, рождающийся в угрюмые дни. Скажем, Елена Мулярова отстаивает свое "право на агрессию" и свободу ранить ближнего словом, Юрий Наумов отстаивает право на любовь и свободу ранить словом, только исполняя его под гитару. По крайней мере, пара его текстов вполне достойны звания поэзии, хотя чаще встречаются не просто непричесанные, но даже как бы нечленораздельные фразы. Во многих песнях Юра (придумавший слово "кровепад" или сложивший каламбур о том, что жизнь шилом пишет слово шиш) начинает петь "расщепленным" голосом, который в таких дозах можно услышать разве что в известном альбоме "Агаты Кристи" двухгодичной давности - "Ураган".
О.Арефьева в свое время написала статью о Ю.Наумове, где объявила, что подача своих песен Юрой - это ряд синтетических приемов. Я думаю, что честность его песен во время концерта чувствуется безусловно. Но по мне это - не самое важное. А самое любопытное в Наумове как артисте - это его оригинальная манера игры на оригинальной девятиструнной гитаре (сдвоенные тонкие струны плюс одинарные басовые).
Рассказывают, что там, за океаном, на встрече рок-гитаристов Ю.Наумов сыграл одну свою малоформатную композицию. Эрик Клэптон попросил его сыграть еще раз. Юра сыграл. Тогда виртуоз Клэптон (в том числе автор альбома "Медленная рука") попросил "еще помедленнее"...
А здесь в Москве Наумов вышел в круг сцены, выхваченный прожектором из однообразного фиолетового света (на который за время концерта лишь изредка накладывался рубиновый, а так никакой цветомузыки); несколько раз ударил большим пальцем плашмя по струнам (эстрадный прием, называемый "сетка"); потом заиграл, словно стряхивая воду с правой руки и дрейфуя по грифу левой; и завершил песню "тамбурином", выполнив его не большим пальцем, как принято у академистов, а несколько раз резко опустив на струны все четыре пальца правой руки... Когда последний звук, подхваченный ревербератором, затих, на секунду выключился свет. Потом зажегся, и Юрий объявил следующую песню... Его манера игры на гитаре действительно своеобразна и "неправильна", так никто не делает по обе стороны океана, но это, пожалуй, никому и не нужно. Юра самодостаточен и адекватен себе, наверное, поэтому и выступает один, хотя на Music.ru и его личной странице доступны (в Real Audio) только его студийные записи.
Забавно, что даже у поклонников Наумова в конце концерта не выдержали нервы - Юрий сыграл собственную вариацию на тему одесской песни "Семь сорок" - композиция называется "New York, 5th Avenue" - и зал взорвался мощными аплодисментами, - дескать, спасибо, дал отдохнуть от психоделического...
|