Рок будто блюз Юрия Наумова
Так случилось, что музыку Юрия Наумова 17 мая в КПИ я услышала впервые, перед этим прочитав лишь короткую информацию о нем и несколько интервью, которые меня заинтриговали некоторыми моментами. Во-первых, явно просматривалась неординарная, сильная личность с собственным мировоззрением и способностью его выразить, что среди музыкантов бывает не так часто. Во-вторых, смелостью и уверенностью в утверждении права на свой и только свой особый путь в музыке. И, как оказалось, предчувствия мои были верными.
На сцене – только гитара и голос невысокого, немного щупловатого человека с копной роскошных черных, уже немного седоватых волос, который за два часа концерта открыл перед слушателями вселенную своего богатейшего внутреннего мира, смысл, бегство и спасение в котором – музыка, и навсегда сделал меня поклонницей. Сознаюсь, что первое, чем меня поразил Наумов и превалирующее ощущение, оставшееся после концерта, – то, что это Личность, глубокая и многогранная. А сколько в нем энергии и экспрессии! И, конечно, его 9-струнная гитара (исполнительство на которой, кстати, в мировой практике почти уникально), которая, казалась, была с музыкантом единым целым. Острый профиль гитариста напомнил мне профиль Паганини, каким его изображали современники. В голову пришла аналогия с тем, что в наше время, когда мы привыкли к плотному насыщенному саунду, как когда-то легендарному скрипачу сыграть концерт на одной струне, так же непросто сейчас достичь богатого пространственного звучания на одном инструменте, пусть даже в электричестве и с помощью примочек, как это делает Наумов.
На афишах концерта значилось: блюзовый гитарист, хотя по энергетике, напору, оголенному нерву его музыка более близка к року. Юрий Наумов в '80-х перед отъездом в США был живой рок-легендой и собирал аншлаги на клубных концертах и квартирниках. На родине музыкант был более популярен как рок-бард, эти песни хорошо помнит и любит киевская публика. Хотя песнями их назвать трудно – это скорее монологи, откровения, многосоставные, драматические и экспрессивные, о сложном, иногда апокалиптическом восприятии мира. В его психоделических "Я забыл, где мой дом", "Бэйби блюз", "Я собрался не туда", гротескной "Сказка о Карле..." и исповедальной "Театр Станиславского" ощущается человек, остро чувствующий боль, тонкий и предельно искренний ("Я вернулся к тебе, мама, чтобы спеть блюз простой и вечный, как наша боль и нищета"). Голос Наумова - выразительный и упругий, как струна гитары.
Но поиски музыканта в последние годы – поиски инструментальные. Как сознавался Юрий в своих интервью, именно то, что в Росси его воспринимали большее через тексты, а музыка была невостребована, а также проблемы с аппаратурой, которые мешали его творческим поискам, и стало причиной выезда за океан. Юрий Наумов исполнил много инструментальных композиций из последнего альбома "Гитарные истории". Это уже не тот случай, когда хочется говорить о фантастической виртуозности. Музыкант вышел на другой уровень. В "Ночь на Хайвэе" или "Пинг-понг блюз" поражает его неповторимая звукопись, многоплановая фактура, своеобразная динамика звуковой ткани и новые возможности и горизонты гитарного звучания, которые изобрел музыкант. То, что со своими "Гитарными историями" он останется в истории гитарной музыки – это точно. Музыкант чрезвычайно чувствителен и требователен к звучанию своего инструмента, и когда его не устроила отстройка ("Я хотел бы сыграть это так, как слышу"), "Азиатскую мессу" он просто не стал доигрывать до конца.
Некоторые слушатели-неофиты в музыке Наумова под конец концерта выкрикивали: а когда же будет блюз? И в самом деле, блюз Наумова - это что-то отличное от традиционного блюза, более созерцательного и внутренне менее напряженного. Все же Юрий Наумов вырос и сформировался в золотую эпоху русского рок-андеграунда, и в нем навсегда остался его нерв и бескомпромисность ("Если нечестный - значит уже не рок. Когда люди не лгут - это рок"). С другой стороны, значение слова "блюз" – грусть, а лирика Наумова преимущественно угрюма, зажигательных песенок у него не найти. В конце концов, у многих выдающихся музыкантов всегда были проблемы с точным определением стиля, они всегда выходили за его рамки. Главное для Юрия Наумова – найти звучание, которое бы адекватно выразило то, что музыкант хочет сказать: "Жизнь – это не спринтерская гонка, а марафон, и дай Бог успеть сформировать свой стиль". Так что же тогда играет Наумов? Кажется, ответ на этот вопрос дал он сам в названии песни 1991-го - "Рок будто блюз".
Говорят, что человек должен писать музыку и стихи лишь тогда, когда не может не писать. В одной из песен музыканта есть слова: "Я знал, что молчание – золото, но предпочел серебро". Каждая нота и слово его творчества свидетельствуют, что Юрий Наумов не может молчать, потому что сказать ему есть что. А "имеющий уши да услышит" – слушайте "Гитарные истории".
Виктория Бобицкая [22 мая 10:15]
|